8 (800) 250 0445, (383) 363-30-89

 office@milkatrade.ru

О компании | Продукция | Партнеры | Новости | Статьи | Документы | Вакансии | Контакты
 

Различные методы производства растениеводческой продукции

25.05.2013

Разнообразие методов и технологий производства продукции растениеводства позволяет оптимизировать использование различных агроландшафтов.

1. Примитивный метод

На природных кормовых угодьях с естественным травостоем (пастбища, сенокосы) применяют примитивный метод производства зелёных кормов, сена и сенажа. При этом методе возобновление многолетних трав и воспроизводство плодородия почв происходят в основном за счёт природных процессов. Роль человека сводится к регулированию (технологии) использования естественных угодий путём составления графика стравливания пастбищ, определения сроков и высоты скашивания трав сенокосов. В этом случае достигается высокая агроэколого-экономическая эффективность, т. е. обеспечивается экологическая устойчивость ландшафта при низкой себестоимости продукции. К недостаткам примитивного метода следует отнести часто низкую продуктивность некоторых кормовых угодий различных агроландшафтов.

2. Экстенсивный метод

Применяют при отсутствии минеральных и недостатке органических удобрений в основном на равнинных агроландшафтах с высоким уровнем почвенного плодородия (чернозёмы, темно-серые лесные почвы). Воспроизводство плодородия почв осуществляют за счет научно обоснованных севооборотов, в структуре которых присутствуют почвоулучшающие культуры (многолетние травы, зерновые бобовые, сидеральные), а также чистые и занятые пары. Кроме того, применяют навоз, солому, зелёные удобрения. При данном методе используют различные по интенсивности технологии обработки почвы и ухода за растениями, сорта сельскохозяйственных культур. Защиту растений от вредных организмов проводят агротехническим методом. Урожайность сельскохозяйственных культур при данном методе для условий региона средняя с хорошим качеством продукции.

3. Техногенно-химический метод

Широко применяют при производстве продукции на пахотных землях различных агроландшафтов. Сущность его состоит в том, что наряду с использованием современного комплекса сельскохозяйственных машин, оснащённых активными и пассивными рабочими органами, применяют минеральные удобрения, пестициды, ингибиторы нитрификации, ростовые вещества и т. д. Воспроизводство органического вещества почвы происходит в основном за счёт растительных остатков многолетних трав, частичной запашки соломы зерновых культур, малых и средних доз навоза. Это обеспечивает получение планируемых урожаев сельскохозяйственных культур в севооборотах различной специализации. Однако интенсивное применение химических средств и тяжеёлой техники приводит к деградации агроландшафтов (невосполнимому разложению гумуса, уплотнению подпахотных слоев, загрязнению почвы, грунтовых вод и водоисточников химическими элементами минеральных удобрений, тяжёлых металлов, метаболитами пестицидов), а также к снижению эффективности вносимых средств.

4. Эколого-адаптивный метод

Включает применение экологически обоснованных доз минеральных и органических удобрений, интегрированную защиту растений, ресурсосберегающие технологии обработки почвы, севообороты с культурами, адаптированными к условиям агроландшафта по уровню плодородия и гранулометрическому составу почв, влаго- и теплообеспеченности, крутизне и экспозиции склона. Применение минеральных удобрений в этом методе в сравнении с другими требует больше информации и знаний о конкретных агроландшафте и агроценозе. Их дозы и сроки внесения должны быть обоснованы с точки зрения как компенсации органическим веществом почвы и органических удобрений, так и условиями развития почвенной биоты, щёлочно-кислотными свойствами почвы. Экологизация воспроизводства плодородия почв обеспечивается интенсивным применением органических удобрений всех типов. Органические удобрения не только содержат все питательные элементы в усвояемой для почвенной биоты и возделываемых растений форме, но и снабжают многочисленные жизненные явления необходимой энергией.

5. Биологический метод

Основан на применении органических и бактериальных удобрений, биологических средств защиты растений от вредных организмов, биостимуляторов физической природы, биогумуса, севооборотов с многолетними травами, сидеральным паром и бобовыми культурами. Этот метод целесообразно использовать на равнинных землях при производстве продукции, предназначенной для приготовления детского и диетического питания, а также овощей, употребляемых в свежем виде. Во многих странах мира с развитым сельскохозяйственным производством (США, Канада, Бразилия, Индия, Италия, Израиль) уже налажен выпуск промышленных партий биопрепаратов на основе новых, более активных, как природных, так и селекционных штаммов ризосферных бактерий. Их эффективность доказана целым рядом исследований и применяются они для инокуляции семян зерновых, кормовых и технических культур.

Установлено, что положительный эффект от инокуляции получается за счёт ускорения нарастания биомассы, интенсификации фотосинтеза, что и приводит к росту продуктивности растений. Положительное действие ризоагрина связано с потреблением растениями фиксированного азота и антипатогенным действием биопрепарата. По данным многих исследователей, эффект биопрепаратов равноценен действию 30 кг/га азота удобрений. В других работах приведены несколько отличные показатели: до 60 кг/га и 13-15 кг/га.

Отмечено положительное влияние азоспирилл на рост растений пшеницы и азотфиксирующую активность. Стимуляция роста растений связана с продуцируемыми азоспириллами. Установлена значительная стимуляция роста различных сельскохозяйственных культур бактериями рода Pseudomonas: в результате подавления патогенных микроорганизмов, за счёт усиления поглощения растениями питательных веществ: фосфора, калия, и в результате образования физиологически активных веществ. У ризосферных псевдомонад наиболее хорошо изучена способность к синтезу индолил-3-уксусной кислоты (ИУК), которая, как известно, стимулирует развитие корневой системы растений. Показано, что в экстремальных условиях инокуляция оказывает антистрессовое воздействие на растения, включая ряд защитных механизмов устойчивости растений к неблагоприятным экологическим факторам. При этом различные биопрепараты по-разному действуют в условиях дефицита влаги, при низких температурах и на кислых почвах.

Отличительной особенностью действия биопрепаратов является преимущественное поступление дополнительно усвоенного азота в репродуктивные органы растений и пропорциональное увеличение их массы, в результате чего возрастает урожай зерна без существенных изменений его качественных показателей. Выявленная закономерность является, по-видимому, следствием более равномерного поступления в почву биологического азота в течение вегетационного периода, в сравнении с азотом минеральных удобрений.

Таким образом, по результатам проведённых исследований можно заключить, что применение бактериальных удобрений на основе корневых диазотрофов позволяет в 1,5-2.0 раза увеличить азотфиксирующую активность в ризосфере зерновых культур и повысить продуктивность агроценозов на 15-40 %.